第三组代表心声


日期: 2014-11-27   15:50:30  |  来源 : 党代会宣传工作组

 

姓名:万猛

单位:法学院

    当选党代表,我觉得首先这是一种责任,没有想太多关于荣誉的问题。作为党代表首先就应该服从学校的总体安排把这届党代会开好,配合学校完成每一项议程,以保障党代会的圆满成功。本届党代会应当是一个民主的会议,是一个严格按照程序来进行的会议。希望本次会议可以将全校的教学、科研、生活、教师、学生的心声和利益都体现和表达出来,大家能够相互交流,把意见和想法都集中起来,使学校能够进一步发展、繁荣。党代会应该为北外谋划出一个美好的发展蓝图。

    北外的发展现在得到了一个历史性的发展机会、契机。各学科相互融合,相互促进的历史性时刻已经到来。社会对于北外的希望是:要培养懂语言、有能力、有思想的全方位人才,而不是培养读书机器。所以我们北外的每个同学都应该做到:首先,外语要好;其次要有思想,有内涵,有良好的思维方式;第三,有能力,包括学习能力、工作能力、创新能力、能够适应社会和未来发展的能力。只有这样的学生才会是未来中国几十年所需要的跨国型人才,才能够真正配合、适应中国,并融入世界;才能真正在世界范围内找到自己的理念和存在,我们需要这样的一代跨国型精英来带领中国走向世界。所以,下一步我认为北外需要大融合。学科之间和院系之间需要打破各种壁垒,能够让语言的和非语言的,形式的和内容的等各方面的知识都让同学得到充分的吸收,让我们所培养的每一个学生变得真正强大起来。

 

姓名:王文华

单位:法学院

    当选为党代表,我感到光荣骄傲,同时又要不负党总支师生党员们信任,感到深深的使命感和责任感。作为党代会代表,自己未来要更好地在党组织的领导下做好教书育人的教学、科研、社会服务等本职工作,坚持为国家、为社会培养更多的高端法律人才,特别是尽快培养国家奇缺的国际反腐、国际反恐、国际禁毒、国际维和、打击跨国洗钱等跨国金融犯罪、跨国有组织犯罪等国际刑事司法合作与行政执法合作领域的“语言+法学”的复合型法律人才,服务于国家的人才战略需求。我希望本届党代会能紧密围绕十八大四中全会的精神,从我校的现实问题入手,依法治校、依章治校,实现校纪校规的“良法善治”,全面提升我校的师生综合素质,提升我校的办学层次和影响力。我的提案是发挥法学(广义的,包括民事、行政、刑事等多个法学学科)在学校发展上的“良法善治”作用。吸取北大、清华等大学章程制定的经验教训,大学与师生相关的重大改革举措都需要进行广泛的、实质的、充分的、真正的师生调研,使得章程、大学校纪校规的制定合理、高效,才能被遵守,才会发挥推进作用。

 

姓名:丛立先

单位:法学院

    能够成为北外党代会的代表,我觉得非常神圣,有着很强的使命感。作为一名19年党龄的中共党员,我将在自己的职责范围内履行好党代表的使命。期待本次党代会能够研究实际问题,能够切实制定北外的发展大计,为未来北外的长足发展奠定良好的基础,同时,把北外党建工作进一步做实做强。

    除此之外,希望党代会在北外发展的根本性原则和大方向上把好关,希望北外继续秉持“外、特、精”的办学理念,把已经在办的既有学科做强做实,将外语学科做成真正的第一,将非外语学科真正做成精品学科。

 

姓名:姚金菊

单位:法学院

    我认为,作为代表就要依据章程享受权利并履行义务。即将召开的党代会对北外的发展应该会有里程碑的意义。这次党代会的召开恰逢十八大之后,三中全会和四中全会关于全面深化改革和建设法治国家的决定都与教育尤其是高等教育的改革和发展相联系。依据高等教育法高等学校实行党委领导领导下的校长负责制,日前,中组部还就此专门下发了文件,我校章程也已经获得教育部核准,对学校发展定位和治理结构等都做了规定。鉴于此,期望学校党代会的召开对学校发展形成进一步的共识,厉行依法治校,回应国家和社会面对教育综合改革的要求,回应建设法治国家的要求。

 

姓名:徐建忠

单位:外研社

    十分荣幸能够作为党代表参加此届党代会。我希望自己能做好选举党委的工作,完成党代会交给的任务。并且在党的领导下,建设好北京外国语大学,为北外的美好明天付出自己的力量。祝愿党代会能够圆满召开,北外的明天更加精彩。

 

姓名:王勇

单位:外研社

    当选为党代表使我感到非常荣幸,感受到了大家对自己的信任,身上也多了一份责任,要积极地为北外的发展建言献策,尽到自己作为代表的义务。希望大家在会议中能形成共识、形成合力,在各方面相互配合,齐心协力地促进北外更好更快地发展。结合自己的议案对于北外的发展,我提出了以下四点问题:首先,应探索如何在专业建设尤其是重点学科的建设方面有所开拓。其次,在教职工的切身福利方面,希望有一些更切实、完善的措施,更好地体现出以人为本的理念。另外,在人才培养模式上可以进行一些创新,使得北外的人才在社会上有更强的竞争力。除此之外,作为出版社从业者,我希望北外也能借鉴外研社的发展模式,在产、学、研结合方面有一些更深的探索。

 

姓名:满兴远

单位:外研社

    我是第一次成为外研社的党代表中的一员,当然感到十分的高兴和荣幸。从整体来看,北外与外研社都具有国际合作的优势,发展都到达了一个前所未有的阶段,二者同时也拥有着前所未有的机遇。“把世界介绍给中国,把中国介绍给世界”是北外人与外研人共同的新使命。因为本人是外研社汉语出版分社的社长,主要关注国际阅读、通识教育和汉语的国际推广这些方面。我既期待本次党代会能给北外与外研社指明更好的发展方向,更希望北外与外研社在发展中能更多、更好地将中国的传统文化与发展成果介绍给世界。

 

<< 返回首页