第四组代表心声


日期: 2014-11-27   15:58:42  |  来源 : 党代会宣传工作组

 

姓名:汤修平

单位:离退休

    能当选为党代表,我觉得非常荣幸,这也体现了党委对于老同志的关心,希望我们多多参与学校的活动。在一千多名离退休老师中,选出了十几名党代表,我是其中之一。这是我退休之后第二次参加党代会了,觉得很光荣。

    退休十一年了,我一直关注学校的发展,这些年学校发生了很大的变化,我们这些老同志,相信在新的领导班子的带领下,学校会越办越好!作为退休老师,学校好,我们也光荣。要说期待,希望党委和领导班子能更加关注和关心我们这些离退休人员。因为在离退休人员中,高龄、多病、重病的比较多,还有一些家里有特殊情况,所以非常困难。所以,希望医疗保障能更健全,学校能给予更多的关注给那些有特殊情况的困难家庭。

    希望北外越来越开放,吸收其他高校的优点,发扬我们自己的特色,为国家为社会培养更多高级外语人才。

 

姓名:程立真

单位:离退休

    代表本身就意味着很重大的责任,代表你所在的阶层和团体的想法、意见和利益,所以当选为党代表就要切实负起自己的责任。自己做得还不够好,没有完全胜任。

    我非常期待本届党代会的召开,四中全会召开后,国家的改革进入深水区,学校也应当跟上形势,深化整体改革,焕发新面貌。此外,学校也应当多多考虑到离退休的老同志们,给他们更多的机会发挥余热,并采取具体的措施关心一些有困难的离退休人员。

    我从学生,到老师,再到退休,看着北外发展至今,一直代表着中国外语教学的领先水平。同时,近一两年来,跟上外、广外以及北大的外语专业相比,北外存在一些不足,但我对北外很有信心,相信北外能拿出新的、更好的教学方案,继续保持北外的优势。

 

姓名:韩一斌

单位:离退休

    作为一名党代表,首先感觉到责任重大,自己承载了同事们的希望。同时也对未来充满了希望,觉得自己可以为大家说出心声了。第二是觉得自己应该代表退休人员反应意见,多与退休员工交流,增进理解。

    希望党委有新的面貌,国家在科研上能有大的发展,然后在语言教育上投入更多的精力,对语言研究方面的学生进行思想教育,以培养更多复合型的国际化人才。

    第一希望学校能办成真正的清廉大学,减少铺张浪费,把钱用到该用,值得用的地方。第二是希望学校提高管理能力,领导班子能更精干,做实事,真正创建和谐美好的校园。

 

姓名:王耀根

单位:离退休

    当选党代表,第一是感到光荣,这么多人推选我为党代表。我上一次也是党代表,连任感觉挺光荣,得到了同事们的信任。第二是觉得自己有些愧疚,因为身体的原因,党员大会没有去,挺遗憾的。以前当主任,和同事们关系都挺好,他们选我当党代表是对我的信任,自己的行动可能有愧于他们的信任了。

    全校的工作不光是教育上,其他各方面都能有大的起色。真正做到为人民服务,使人民满意。现在看来,这些年学校都没有什么大的改变,领导气魄不够。期待能有新的面貌,真正有起色,有看得见的变化。

    对于北外今后的发展,我希望首先党层领导能深入群众,了解职工的声音,明白职工真正要什么,想什么。做人民的公仆而不是主人,期待校长与学生一起在食堂吃饭的和谐画面能够出现。第二希望领导能看到自己的不足,不能只听歌功颂德之词,多接受负面的批评,在岗位上锻炼能力,学习和提高,集中群众意见,提高自身修养。

 

姓名:房淑阁

单位:离退休

    我是大概从2005年开始从事党代表,之后担任第十九支书记和退休党人员支部委员,在任期间,一直关心党内党外退休人员的生活,曾就退休党员的待遇问题向校党支部反映相关情况并得到了解决。为退休党员服务是十分光荣的。

    一直在等这一届的党代会。作为退休党员,我的主要关注点在退休党员的生活上,有这样两点具体提案:第一,老年党员特别是提早退休的人的生活待遇有待提升,现在物价攀升,医疗费用高,部分老职工工资低,度日困难,值得引起关注。第二,希望校党支部深入基层,了解老年党员的心声。平时能与老党员进行更多更深入的交谈,以切实保护老党员的权利。

 

姓名:纪祯祥

单位:离退休

    党代表选举是一个非常严谨、细致的过程。党代表的选举经历了离退休组织员内部意见集合、各个党支部意见反馈和最后的批准核实多个步骤,这既符合党代表选举的程序,同时避免了对离退休人员了解不够的弊端。而在当选党代表后,我也是认真地研读了党组织报告,并称是这是一份非常详实、全面的报告。特别在对如何建设北京外国语大学方面做出了结合战略需求和教育规划的指导。另外,对于北京外国语大学的莘莘学子,我对我们的学子充满的信心和期望。在数次国家的大型盛会,如奥运会、APEC会议中学员们的出色表现得到了国家领导、人民的一致好评,我也期望通过党代表这个身份,能继续为建设更好的北外献出自己一份力量!

 

姓名:李春丽

单位:俄院

    作为学院选出的一名党代表,我首先要感谢俄语学院全体师生党员的信任和支持, 同时也感到肩上多了沉甸甸的一份责任。我会把学院党员和全院师生对学校发展、人才培养、学科建设以及党建和思想政治工作等方面的意见、建议带到会上,为学校改革发展决策提供参考,履行好代表职责。

    当前,我国经济社会发展进入新常态,把握这一阶段性特征,创新大学建设管理思路和方式,以改革重塑学校发展新动力,对我校今后五年乃至更长时期的建设发展具有重要意义。希望此次党代会聚集全校广大党员的智慧和力量,确立我校今后一定时期发展的清晰路线图,在师生员工中形成共识,推动学校建设发展再上新台阶。

    我对北外的未来充满信心。过去几年,学校在人才培养、学科发展和校园建设等方面都取得很大成绩,为学校实现新的发展目标奠定了良好基础。目前,中国高等教育面临诸多挑战,国家发展对高校人才培养提出更高要求,如何适应这些变化,顺应高等教育发展趋势,对学校而言,可谓机遇和挑战并存。相信在学校党委的领导下,一个办学思路更加明确、内部治理机制更加合理、更加注重师生员工发展、学术繁荣、更加包容开放的北外值得期待。

 

姓名:何芳

单位:俄院

    因为亲身参与到了俄语学院党代表评选的工作中,所以我对党内民主推荐程序有了进一步了解,选举过程本身就是很好的党员学习机会。我很高兴能够当选党代表,感谢俄语学院教师和学生党员们给予自己的信任和肯定。但同时,因为责任重大,我也感到十分忐忑。

    而对于提案,我会根据两次参加教代会的经验,从实际出发,紧紧围绕教学实践,就人才培养和教师发展问题谏言献策。提案的初步构想是建议北外全面启动本科生和研究生的综合教学改革,探索更加科学、有效的人才培养模式和课程体系,加强学生的情商培养和社会适应性教育,使学生在学习专业知识的同时,认知自我,也学会如何与人相处、如何与他人沟通。俄语学院在这方面一直都有积极地尝试,例如:以战略班为试点,开设了情商培养课程,同学们反响热烈,收到了很好的效果。我认为,俄语学院在这方面的探索还要不断深入。另一方面,只有学校来搭建平台,才能从根本上推动北外整体教学体系的完善,使学生们在大学期间除了掌握外语知识,还能接触到更多不一样的知识和技能,这对学生未来的人生发展都有着很大帮助。我们也应该进一步加强教师和学生之间的沟通和互动,让师生关系更加和谐融洽,让北外这个大集体更有凝聚力,让整个校园充满爱。

 

姓名:赵梦雪

单位:俄院

    能够代表俄语学院的全体学生和青年党员参加此次的党代会,我感到非常荣幸。同学们知道我将参加党代会之后,都对我寄予厚望。不同于普通的学生党员,作为党代表,我内心多了一份责任感与使命感。参加党代会,是一次传递“青年的声音”的机会,我期待能将同龄人的声音传递到会上。

    青年是中国梦的践行者。中国梦与青年梦的实现应贴近社会去实践和锻炼。同时,青年又是中国梦的传播者。具有国际化视野的北外青年应当通过语言的桥梁承担起中国梦的传播使命。青年人应该有责任意识,青年梦、中国梦都是围绕一种责任意识产生的,然而,有些大学生在学习大学生活中却感觉很迷茫,找不到努力的方向,没有前进的动力,男生宅在寝室打游戏,女生宅在寝室看电视的现象屡见不鲜,对于一些本该关注的东西却兴趣不大。所以我有一个关于如何培养与提升青年大学生责任意识和奉献精神提案的初步构想。希望北外能继续搭建高层次平台,拓宽青年参与实践的渠道,为青年群体提供边学习、边实践的机会。

 

姓名:吴丹梅

单位:阿语

    对于能够当选党代表,我非常的激动,在这里,我想说自己作为党代表,肩上的责任也是非常重的。我希望能通过参与党代会,领会会议精神,充当其余老师的传声筒,并尽到传达会议精神的职责。对于本次的党代会,我也是充满期待,特别是期待北外的下一个五年规划。作为一个普通的党员,我希望能够通过五年的努力来实现将北外建设成为世界一流的高水平外国语大学的目标。同时,我也希望通过自己的管理与教育,树立好榜样,弘扬正能量,为广大师生营造一个风清气正的环境,并通过这个环境来培养人才。最后,我也祝愿北外能够实现自己办学目标。

 

姓名:童昊

单位:阿语

    首先,作为一名在读本科生,能够被选为北外第九届党代会的学生党代表,我感到非常荣幸。与此同时,我也感受到自己肩负的责任。如何履行好党代表的责任和义务?如何为学校未来五年的发展和规划贡献自己的一份智慧?这些种种,对于进入北外三年的我来说,着实是一个不小的挑战。但我有信心,也有决心,在这次北外人的盛会中,充分履行党代表的责任和义务,为一个更优秀的北外而努力。

    预祝本届党代会顺利圆满召开。同时,也希望本届党代会确立与党的十八大、十八届三中、四中全会精神相呼应的今后五年学校发展的奋斗目标和主要任务,为打造品牌北外点亮明灯。

    七年前,北外第八届党代会召开之后,我们有了新的体育馆、图书馆,学校基础设施建设步伐加快,凝练出“外、特、精”的办学理念,学校各项工作都得到了长足的发展。现如今,第九届党代会即将召开,我希望通过这次大会,可以进一步打破北外教学存在的学科壁垒,探索学生自主选课的学习模式,简化、便利学生学习其他专业知识的途径;同时,也希望学校可以进一步完善基础设施建设,解决食堂高峰期过于拥挤的问题以及建立公共的朗读教师等。最后,也希望北外可以多举办和引进专家讲座,营造良好的学术和思辨氛围,培养、提升北外学子的学术和思辨能力。

 

 

<< 返回首页