第七组代表心声


日期: 2014-11-27   16:20:50  |  来源 : 党代会宣传工作组

 

姓名:张效民

单位:国关

    当选党代表是件高兴的事情。但同时,党代表也意味着责任和义务,要为学校的发展和建设积极贡献力量。首先当然是希望这次党代会能够圆满顺利地召开;其次,希望本次党代会能认真总结学校近些年来发展取得的成功经验,再接再厉,着眼未来,制定真正符合北外特色的发展路线和政策;再次,希望本次党代会也能解决学校目前面临的一些师生共同关心的问题,汲取过去发展过程中的教训,避免走弯路。对于未来,我还是充满希望的。我个人认为,北外一方面还是要坚持原有办学特色,发挥自己的专长,继续发展原有的优势专业和特色专业;另一方面,北外还要结合语言专业,培养真正意义上的复合型复语型的人才。

 

姓名:杨毅

单位:国关

    党代表是光荣而神圣的,这是国际关系学院党员对我的信任,我也要认真履行好代表的各项职责,不负重托。希望本届党代会能够为学校未来五年规划出一个新的发展蓝图,既有远大的目标,又切实可行。既有顶层设计的内容,也要与广大师生员工切身利益紧密相关。我对北外的发展充满希冀与期望。

 

姓名:李永成

单位:国关

    当选国际关系学院的党代会代表是一种莫大的荣誉,但一种被同事们、同学们信任和委托的压力感也随之而来,希望自己能不辱使命,跟其他代表一起传递好他们的声音,表达好他们的意愿,为学校的改革发展、为学院的不断进步贡献绵薄之力。

    即将召开的第九次党代会是全校师生员工政治生活中的一件大事。韩震书记曾要求全校党员师生高度重视党代会,要求我们充分认识党代会对加强学校党的自身建设、对推动学校科学发展的重要意义。希望党代会能就学校如何保持传统优势学科的领先地位、如何推动非语言类新学科增长点的发展壮大达成更加清晰、更具可操作性、更公开透明的战略规划。彭龙校长曾指出,党代会的筹备和召开要紧跟国家教育综合改革的相关精神,思考学校下一步该采取什么样的发展战略,要凝聚人心、鼓舞士气,取得更大的成绩。作为一个一线教师,我希望党代会的决策充分体现彭校长“凝聚人心、鼓舞士气”的战略思路,不仅要重视少数的精英人才,同时也要关注多数的普通老师,这样才能凝聚起所有北外人的人心,鼓舞所有北外人的士气。

 

姓名:陈金

单位:国关

    我感到非常荣幸能够当选学生党代表,并以党代表的身份参加到选举过程中去。在未来的日子里,我一定会尽到作为一名党代表的责任。期待本届党代会办得比以往更好,希望党代会带领学校在校务和党务方面做得更好。以学生的身份而言,我希望学校能够继续大力发展教学,在转变教学模式,强化基础设施,巩固师生关系方面继续努力;以党员身份而言,在刚刚开过四中全会的现在,我希望党组织——小到各系的党支部,大到学校的党总支——在纪律等各方面做得更好,同时在发展党员的程式与质量等方面加以改进。

 

姓名:李萍

单位:德语

    当选党代表使我感到了师生们的信任,我愿意更多地为学校工作,为老师同学们服务。在学校综合改革的劲风中,我认为此次党代会会进一步凝聚人心、鼓舞师生的工作和学习热情,推动改革全面、深入地展开。以我的提案来说,我希望学校在国际化发展的方向上为师生提供更多地出国研修机会,构建一流的国际化的师资队伍,提高管理水平,营造人人有责的育人氛围,为学生的培养和发展设定个性化菜单、拓宽培养模式。

 

姓名:姚晓舟

单位:德语

    要代表德语系的学生和教工共104位党员,我深感责任重大。时逢北外筹备综合改革之际,希望大会能推动北外的综合改革,让北外能更好更快地发展。北外是所很有特点、很有前途、起点很高的学校,优势明显,但发展的瓶颈也很明显。只要我们这一代北外人能解放思想、勇于创新、抓住机遇、努力进取,北外的未来会更美好。

 

姓名:吴江

单位:德语

    当选为党代表感觉责任重大,一定要积极献言献策,认真履行好党代表的职责。期待这次党代会能反映广大教师的心声,切实推动我校深化综合改革。希望学校出台措施激励教师潜心教学。希望学校能更多关注青年教师的发展。

 

姓名:郭巧玲

单位:德语

    当选党代表后我感到很荣幸,但同时也感觉当好代表是一项沉甸甸的任务。对于本届党代会,我期待学校能够着力提升学科专业水平、提升毕业生质量、适当提高教师工资福利。希望学校在关注学生方面加大力度,同时在办事风格上,希望北京外国语大学能够多办实事,做事更加有效率,更加有效益。

 

姓名:车琳

单位:法语

    选举那天是师生党员平等坐在一起投票和公开唱票的,令人感觉到民主的气氛,当选后我本人感觉到大家的信任,也感觉到有一种责任。但愿党代表们能够广开思路,畅所欲言,形成对北外发展有利的氛围。

    我希望学校在近期内能够创建真正有利于学生复合型人才培养的有效机制,也能够为老师的教学科研发展设立更加完善的师资培养体系。北外的优秀教学传统要保持和发扬光大,并且应该在新的形势下实现自我的超越。

 

姓名:戴冬梅

单位:法语

    我感到的是责任和压力。因为要合格完成任务,我需要有更大的视野、更高的视角,要跳出自己生活的小圈子,考虑法语系甚至北外的发展。现在我还不具备这样的能力,我需要不断学习才能具备这样的宽度和广度。

    我希望通过这次党代会,思考我们学校以及我们系未来的发展方向,希望院系和学校、院系之间能够更好沟通,找到提高管理效率、加快学科建设、培养高质量人才的更好途径。希望老师们人尽其才,学生们发挥自己的学习潜力。

 

姓名: 单志斌

单位: 法语

    当选学生党代表是组织对我的肯定和激励,也对我今后的思想、学习和工作提出了极高的要求。一名合格的党代表首先要以身作则,认真学习宣传贯彻党的理论和路线方针政策,充分发挥党员的先进性,在各方面起到模范带头作用;其次要踏实履行职责、积极建言献策、努力作出成效,从学生党员的角度出发,为建设新型、民主、科学、团结的党组织做出自己的贡献。

    我希望能够通过此次大会对北外过去七年来发生的各种变化有系统性的认识,对今后五年内的各项发展规划有全景式的把握,继往开来,在已有成功经验的基础之上拓宽思路,大胆创新,站在更高的角度上统筹未来工作,打通各院系、各部门间的壁垒,构建新型合作网络,使学校各项工作可以更加科学、高效地开展,更好地服务学生和老师。

    我希望结合自身经历谈一谈跨院系、跨学科教学平台的建设问题。北外有着悠久的外语教学传统,外语专业学生的语言基本功非常扎实;近年来各种人文学科也有较快的发展,逐步形成了多领域、多学科的专业架构格局。但是语言专业和人文社科专业、语言课程和人文社科课程间仍存在壁垒,“语言加专业”的培养模式仍然有较大局限。近年来在本科阶段探索实施的拔尖人才培养项目(战略班)是一次很好的尝试。它提供了“语言-哲学-国际政治-国际经济”的跨学科资源共享平台,为参与者提供全方位、多角度分析国际问题的视角,并且可以与研究生阶段的“探索国际组织需要的复合型人才培养模式项目”对接,实现人才的长期培养。但项目仍然存在参与人数有限、共享课程有限、专业方向选择余地有限、授课形式有限等问题,尚不能满足广大学生的复合型成才要求。我希望学校可以在战略班组织经验的基础上在更大的范围内进行尝试,进一步沟通各个院系,建设复合学科平台,在保证本专业教学质量的前提下尽可能广地实现优质教学资源共享,让学生在更广阔的空间里实现自主发展,提升北外学子的综合素质和竞争力。

 

姓名:李雪丽

单位:日研

    2014年9月11日,北京日研中心党总支经过无记名投票,我被选举为日研中心党总支出席北京外国语大学第九次党代会的代表,看到推举结果后自己觉得非常的惊讶,更多是忐忑;感谢支部老师和同学们对我的信任,但又怕辜负大家的期望。自己是中心办公室一位普通的工作人员,来北外入职也比较晚,平时负责中心会务准备、网站的维护、办公用品购置等事务性工作,每天忙碌在具体的琐事中,对于学校整体的宏观的工作部署及学校未来的定位都尚缺了解。面对大家的信任,心中更多的是忐忑不安。期待本届党代会能顺利推动学校即将开展的工作,能将工作具体落实下去。也期待学生和老师们的题案或者说是小小建议,能够得到真正的重视。

    我提议工作时间进行调整,下午13:30开始上班,17:00下班。原因为:其一,学校房源紧缺,海淀区内无论是房价或是房租都非常的高,大多数老师们住在离学校较远的地区。有些老师们住在通州、房山等地,每天往返需要3-4小时,下班高峰时,乘车回家经常被堵在路上。如果能提前30分钟下班,既方便教师乘公共交通工具下班,又缓解了交通拥堵。其二、中午12:-14:00两个小时,老师们无处可去,有一部分老师参加了工会举行的各种兴趣班,但是大多数老师只能趴在办公桌上休息,对老师们下午工作的热情有一定的影响。所以,为了给教师解决下班回家难的问题,为了提高教职工的生活品质,恳请学校对全校老师做一下调查,以回应中青年教师诉求,解决教师工的实际困难。

    期望我们北京外国语大学能够真正成为充满活力、赋予温暖、勇于创新、敢于承担的大学,期望我们学校能够成为学术研究水平强、有特色的、一流的国际性大学。更希望在北外工作的我们,在北外学习的学生们,能够在自己平凡的岗位上,立足自身、踏实鼓励,做一位有责任有使命的北外人。

 

姓名:姚博文

单位: 日研

    这是一种荣誉,更是一种责任。党代表是连接基层群众和党组织的桥梁,

    作为学生党代表,我希望能发挥好自己的作用,更好地为党组织和基层群众服好务。我期待能切实地听取群众的意见,为基层群众多做一些实事。北外的优势是语言,我觉得这一点不能动摇。希望北外的学生还是要坚持自己的优势,不愧于“外交官的摇篮”这个称誉,把我们的优势更好得利用起来。

 

 

<< 返回首页